Именно с таким вопросом на днях обратились заявители в региональный ведомственный Контакт-центр.
Уверены, что с учётом роста популярности среди жителей региона этого способа защиты недвижимости от мошенников, ответ на него будет интересен многим. Поэтому читайте дальше!
Действительно, запрет регистрации сделок без личного участия собственника самый простой способ защитить свою недвижимость от мошенников. Подать соответствующее заявление можно в личном кабинете на сайте Росреестра, на портале Госуслуги или в МФЦ.
Заявление подается отдельно на каждый объект недвижимости, который необходимо защитить.
После поступления заявления госрегистратор вноситзапись о запрете в ЕГРН. И если в Росреестр будут поданы документы без личного участия собственника (например, по доверенности), их вернут обратно заявителю без рассмотрения.
Отметим, что запрет не действует, если переход права осуществляется по решению суда или требованию судебного пристава-исполнителя.
В случае если собственник решит продать объект недвижимости, в отношении которого ранее внес в ЕГРН такой запрет, то ему нужно будет лично присутствовать при подаче документов на регистрацию сделки, в том числе в рамках выездного приёма.
В этом случае при переходе права запись аннулируется автоматически никаких дополнительных заявлений прежнему собственнику подавать не нужно.
Если же собственник захочет использовать другой способ подачи документов на регистрацию (через доверенное лицо или в электронном виде), то ему обязательно надо будет совершить визит в МФЦ, чтобы снять отметку в ЕГРН о запрете, а во втором - еще и внести отметку, разрешающую электронную регистрацию.
663